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"说走就走的欧罗巴"

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马主任的一班五天杜塞尔多夫 突发奇想决定要跟过去 一切都赶着准备 基本上都没来得及做功课 连签证都提前没几天才拿到 欧洲我们都各自走过很多 这次时间短 也没想搞得自己太疲惫 于是本着不会太主流 又比较有特色的原则选择了卢森堡和布鲁日 卢森堡曾经草草经停过一次 这次真的庆幸自己又再来了一次 布鲁日则是仅仅靠一部电影画了一幅草图 加上临时调整的Blankenberge Pier和Designer Outlet Roermond 四天的行程略紧凑 但也很满足 庆幸有一个完美旅伴 期待下一次上路
DAY 1
2015.10.28,7个地点,杜塞尔多夫 - - 卢森堡市
由于之前在德国出过一次严重车祸 一直担心这次租车会不会有什么麻烦 但出乎意料得顺畅 只是Sixt在我到达前15分钟取消掉了我的M4订单 这也是需要注意的 如果订的是special car 仅仅确认日期是不够的 如果提车时间不能确认 订单就会被取消 所以退而求其次选择了430d 柴油车还是经济了很多 习惯了宝马的操作界面 非常友好 自带导航比Garmin还好使 欧洲开车上路比美国还要省心 想超车就往左并 不着急就右边靠 高速出口都在最右侧 不想美国左右都有出口 其实一点儿都不劳神 大家都守秩序 反而省心 才不像有人说的车速快 容易出事 杜塞进出市区还是有些堵 不过一开上高速就相当顺畅了 到卢森堡三个小时多一点 非常轻松 申根国之间真的是完全开放不设防 感觉在边境有一个收费站一样的设置 但没有工作人员 车速都不变地就过去了 有说法说邻国间有差价 欧洲人加油都去旁边国家 卢森堡中心城区有大面积的步行区 在城市周边有集中停车场 提供摆渡服务 由于酒店提前声明住客有特权可以驶入 我就硬着头皮往里开了 但导航到了步行区就断了 各种中世纪留下来的羊肠小道 再加上充满鄙视且完全不会避让的行人 我瞬间就汗了 这样的环境下违规的人自己都觉得别扭 我下车探路回来时发现一制服男守在车旁 吓了我一跳 解释之后发现人家很nice 指了路就放行了 原来都是靠自觉 硬性惩罚也只是个符号而已 酒店入住下面单独写了印象 反倒是时差让我们凌晨三点醒来外出探险 带来了莫大的意外惊喜 整座城好像都空了 只有我们 每一盏灯却都是亮的 连电脑显示器都没关 每一道门也仿佛都没锁 我们放肆着 又小心翼翼着 贪婪地享受着夜色下卢森堡的另一面 又生怕惊扰了谁谁的清梦 烟雾缭绕中 抚摸石板上的青苔 草丛中的悉悉索索竟丝毫不惊悚 好像真地穿越回了中世纪 一直从子夜走到凌晨 精疲力竭 看天色渐亮 遇行人渐多 慢慢又回到了今世

杜塞尔多夫国际机场

时隔十二年再来 反正是没什么印象了 真冷啊 租车很方便 但是M4变430 怨念积聚………

Hotel Le Place d Armes

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这家酒店应当是这次卢森堡之行完美回忆的一个重要组成部分 还未入住就收到了酒店的提示邮件 疑问也都闪电回复 酒店位置在步行区 但住客可以驱车驶入 这可是让我着实紧张了一把 所有路人都诧异地看着我 我一边龟速前行一边恨不得把酒店的邮件拿出来给他们每个人都看一遍 工作人员态度素质都一流 酒店就在一幢老房子基础上改建而成 保留了原有建筑的风格 又做了更科学的区域划分 加装了先进的设备 把人情味翻炒了个淋漓尽致 早餐也不错 到周围景点哪都是步行十几分钟 总之就是很满意

卢森堡古堡

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卢森真的是个堡 童话王国应该就是这样 不断让我联想起Minas Tirith 一道谷隔出一座山 他们又用一道墙围出一座堡 而所有的人工雕凿都错落有致在山野之中 没有破坏 格外和谐 几百年过去了 建筑风化破败 这城的骨魄却还在 青山绿水也还在 奇了 整座城市都在不断翻建 现代化建设机械点缀在古建筑群中 布满青苔的青石板翻开 下面是井然有序的管道线路 似乎明白了什么 又糊涂了 我不羡慕这个国家的富有 我羡慕的是它的一脉相承 大概就是小 就是大公国 国就是家 家都是统治者的 才能当自己的一样爱护吧

大公宫殿

叫大公宫殿也好 大公殿也好 大公府邸也好 只是受不了大公宫这个名字 老实说这座建筑倒也真没奢华到什么地步 与这个富庶的国家并不匹配 而且似乎 这座宫殿也只是成为了一个政治符号 大公并不生活于此 想来大公每天看着自己的卫兵被大妈们各种姿势合影也一定会心烦意乱 这个大公制一如欧洲其他王制 大伙商量着任命 可以世袭 可以让位 断了香火就再找一个 甚至都不用是本土选手 而每位大公都深信自己是上帝赐予的权位 尽心治理维护着国家 还大都深受拥护爱戴 这在被党国解放思想三十年的我看来 还是挺难理解的 不过我看到的 是一个真正和谐 富庶 强大的国家 短短地接触 我来不及发现更深的层次 但已经足够让我折服 也跟着相信这块土地 是被上帝眷顾着的

圣母教堂

一般
全世界的圣母堂都叫Notre Dame 可是大家心目中的Notre Dame只有一座吧 诚然 这座教堂也是美轮美奂 尽现天主堂的辉煌灿烂 既是荡涤心灵之地 一切皆属浮云了

佩特罗斯大峡谷

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这里应该是十二年前那次草草途径卢森堡之行的唯一印象了 上帝给卢森堡的又一份馈赠 曾经的天然屏障抵御外敌 如今的鬼斧神工美不胜收 峡谷包住了老城区 却没裹住国家发展的步伐 新城在峡谷的另一侧蓬勃发展 却也和老城交相辉映 高度统一 想想欧亚大陆另一段 那座面目全非的“古城” 总感觉从地貌上 卢森堡和重庆很像 只不过卢森堡成了卢森堡 而重庆却被引以为傲地建成了“小香港”anyway 来看看吧 反正我是被震撼了

阿道夫桥

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这回我是没眼福看到这座巨型赵州桥了 施工维修 包了个严严实实 这阿道夫和那个奋斗元首没关系哈 这是因阿道夫大公得名的 横亘大峡谷 气势恢宏
DAY 2
2015.10.29,8个地点,卢森堡市 - 布鲁日
一路从卢森堡向北 我们要去看海 看冬天的海 看冬天的北海 Blankenberge—布鲁日北面一个人口不足两万的海滨城市 如果不是那座极有辨识度的码头 我们可能永远不会和这里有什么交集 不出意料的干净 漂亮 但正值淡季 冷清得有些萧索 海边肩并肩都是季节性入住的楼宇 鲜有人从身边走过 不过这海水和沙滩 到了夏天一定会是另一番景象 码头就是一座栈桥延伸到海里 连接着一个圆形高台 高台上是家餐厅 好像Malibu 但又完全是欧式的 但菜就远不及Neptune's Net了 再返回布鲁日已经是下午了 和《In Bruges》里面不同 布鲁日早已不再冷清 人头攒动 热闹得让人兴致索然 开好房直奔运河游船 因为可以先大概通览一下全城 和卢森堡不一样的是 环绕布鲁日不是峡谷而是一圈护城河 又有三条运河深入城中腹地 丰富的水系堪比威尼斯 坐在船上基本上就可以到所有角落了 穿过一座又一座桥 两岸的建筑固然别致 景色也别有风味 但到处都是在拍照的游客 不停地在提醒我 这已经成了比利时的鼓浪屿 剩下的只是一把城市的骨架 城市里的人早已不似祖辈那样生活在这里 留下来的也更像是演员 好让游客们不至于太过扫兴 虽然也是异乡人 但开始理解电影里钟楼的卖票人为何那么不友好了 游船的前半程还在试图从船公法英交替的解说中拼凑出些信息 后半程干脆投降专心看景了 法语科班出身的马主任也是一脸迷茫 突然想起了大学同宿的法语专业哥们 没事就挤兑比利时口音 真不是盖的 下了船漫无目的地闲逛 城里除了景点就是卖巧克力 啤酒和蕾丝的店面 再者就是华夫饼和海虹 总之一切都让人打不起精神 早早回了酒店 决定第二天一早就去头天已经关门的钟楼 然后就结束这次算是失望的行程了

Belgium Pier

其实每一个海边都没什么不一样 只是冠以了不同的名字而已 这里是北海 你说你想看冬天的海 那么就再一起走一个天涯

Hotel Boterhuis

一般
以这样的价格找到这样位置的酒店 本应该知足的 不过还是和卢森堡的那家形成了太大落差 也是由老房子改造 老得我每迈一步都要小心翼翼

Canal Boat Ride

怎么也要坐一下的 解说基本可以忽略了 上身长的朋友 过桥时要小心

圣血教堂

漫无目的地走遍全城 高耸气派的教堂看得都无感了 后来才对上号 这挤在角落里的一隅 正是大名鼎鼎的圣血教堂 里面藏有十字军东征带回的圣物--耶稣的血 也正是圣物的到来给布鲁日带来了繁荣 信仰的力量真是无穷的

一见钟情桥(波尼法爵桥)

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运河游船时路过这里 船夫唠叨了一通 没听懂 但想来也是有些来头 后来穿梭修缮中的教堂 曲径通幽经过这里 草草留了张影 等再找所谓的一见钟情桥时 发现就是这里

贝居安女修道院

傍晚才到这里 内庭已经结束开放 外庭还可以自由参观 院内铺满了落叶 却不杂乱 可能又是我一厢情愿地把这里和那些Beguine联系在了一起 Beguine是13世纪自发组织起来的女修道者 她们大都拥有财产 却过着克己无欲的修道生活 让我想起了雪花秘扇 面对乱世 互相扶持追求内心解放的独特关系 院内枝桠上有硕大的木屋 可能是为附近的天鹅准备的吧 遇到了一个老妪 自顾自地耙扫着地上的落叶 嘴里振振有辞 全然不顾旁人 不知道她是不是一名现代的Beguine

爱之湖公园

一般
没有找到什么遗迹 只是一个花园而已

市集广场

是的 这里就是布鲁日的中心 像每一座欧洲城市一样 那个见证所有故事发生的背景 如果广场有知会怎么看《In Brugges》这部电影? 带来了人头窜动 带来了喧嚣 又掩盖了什么 倒是一早再来 看着清洁工人冲刷着石板地 一切沉默而有序地进行 好像一切又都从来没有变过一样 好在 这座城市的灵魂 还在
DAY 3
2015.10.30,4个地点,布鲁日 - 卢森堡市 - 杜塞尔多夫
一早逃离了古董酒店 马主任想去吃华夫饼 才发现太早了以至于什么店都没有开 我们继续漫无目的地闲逛消耗时间 等钟楼开门 等各式店面营业 可恰恰是这段时间 稍稍挽回了这一站的兴致 清洁工人悉心地冲刷着古老的青石路 商户认真地布置着橱窗 隐藏了一天的当地人们飞快地蹬着自行车赶向前方 没有了高举各式拍照设备的游客 视野里的人都在忙碌 都在生活 欣慰地看着这一切 害怕自己像颗灰尘污染了这幅画面 钟楼的卖票人态度其实很友好 我没有抓出一把硬币直接刷了卡 366级阶梯真的很窄 还狠狠地撞到了头 有人对头相悖了恨不能要抱在一起才能错身 大人的咒骂声和小孩子的计数声中 挨到顶 巨大的钟在头顶响起 整座城市完整呈现在面前时 还是被感动了 几个世纪前的布鲁日人 就在这里俯瞰自己的城市 除了报时 一旦发生火灾还要报警 彼时这里曾经是欧洲最繁华的城市 人们在这交易 朝觐 学习 释放着自己的生命 把这座城市点亮 那是多么壮丽的场面 下了钟楼 满足了马主任的愿望 这次的旅行也要收尾了 回杜塞的路上 经过Designer outlet Roermond 没有想象中血拼的快感

布鲁日钟楼

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以为自己赶上了“头一柱香” 顶门到的时候 发现已经排了有十几个人了 来布鲁日为的就是这里 为的就是那句:"I wouldn't go up there, it's too narrow." 336级台阶一级一级登上去 为的就是最后的失望 而再来一次 真的就不会再登了么? 呵呵 《In Bruges》看过没有?找来看看吧

Designer Outlet Roermond

品牌数量 服务态度 价格等综合体验都不及美国 看看后续退税机制怎么样

Leonardo Royal Hotel Düsseldorf Königsallee

Café de Britagne

一般
反正是看不懂菜单 反正是受不了这么原汁原味
DAY 4
2015.10.31,0个地点,
这个…退税 实在是个万恶的制度 退卡里 退支付宝都不靠谱 但无论怎么退你都得敲章办理 赶不好碰上几个购物团 就难受了 退你就排着吧 不退也只能忍了 杜塞的海关挪到information对面啦 还有所有的Globle Blue家的Money change都可以领钱啦 总之 要退税的 早点儿上路吧

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